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대경대학교 세계호텔제과제빵과

   
 
 
 
 과정소개
세계 베이커리업계는 빵전문점, 양과자(케이크)전문점, 초코릿전문점, 아이스크림전문점 등 제품별로 매장이 특화되어 있다. 더욱이 대형 할인마트점 진출과 더불어 빵의 소비가 급진적으로 확대되고 신규업체의 지속적인 시장진입, 프랜차이즈 가맹점의 확대, 패스트푸드점 등 인접 업종의 확산 등으로 인력수요가 더욱 늘어나고 있다.

이에 따라 대경대학 호텔제과제빵전공은 세계적인 제빵 교육기관인 프랑스 I,N,B,P, 프랑스 빠리의 최고의 제과 교육기관 Le Cordon Bleu의 교육시스템과 교육내용을 도입하여 교육의 질을 세계 교육기관과 어깨를 나란히 하고 있다.

세계호텔제과제빵과는 실무경험이 풍부한 교수진과 더욱이 프랑스 및 유럽에서 제과제빵 분야를 연구한 풍부한 교수진과 최첨단 실습실을 갖추고 호텔이나 제과점에서 꼭 필요로 하는 전문인력을 양성하고 있으며, 제빵과 제과뿐만 아니라 그 외에 초콜릿이나 설탕공예 등의 기초부터 Professional까지 이론과 실습을 체계적으로 배우고 있다.

또한, 학교 내에서 빵과 케익을 좋아하는 학생들에게 주문을 받아 직접 생산과 판매를 함으로써 전문지식과 기술습득은 물론 학생들이 각종 제과제빵에 관련된 전국대회에 참가에서 많은 입상을 하여 졸업 후 취업을 희망하는 학생들은 국내외의 호텔이나 제과점등에 100%에 가까운 취업을 하고 있다.
 졸업 후 진로
국내ㆍ외 특급호텔, 유명 윈도우 베이커리 프랜차이즈(파리바게뜨, 뚜레쥬르), 케이크 카페, 커피전문 프랜차이즈, 디져트 전문 레스토랑, 연구원, 제과 학원, 제과 직업 전문학교 선생님, 식품회사, 빵ㆍ과자점 또는 케이크 카페 창업, 3ㆍ4학년 전문학사 심화과정 본교 입학, 4년제 대학 편입 등등
 취득자격증
제빵사, 제과사, 제과기능장, 케이크디자이너, 초콜렛 마스터, 베이커리위해요소 관리사등.....
 
 
 주요교과목 소개
기초제빵실습(모듈)
- 학습목표 : 제빵제조 공정 및 원리이해, 다음 단계를 수행 할 수 있는 능력배양
- 수업진행방식 : 모듈식 실습-조별 실습
- 기대효과 : 자격증 취득, 1-2학기 실무수업을 원만하게 할 수 있음

기초제과실습(모듈)
- 학습목표 : 제과제조 공정 및 원리이해, 다음 단계를 수행 할 수 있는 능력배양
- 수업진행방식 :모듈식 실습-조별 실습
- 기대효과 : 자격증 취득, 1-2학기 실무수업을 원만하게 할 수 있음

기본케이크데코레이션
- 학습목표 : 여러 가지 모양 깍지를 이용하여 생크림 또는 버터크림 케이크를 제조 할 수 있는 능력배양
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 케이크 아이싱 및 데코레이션으로 케이크를 제조

Co-op제빵실습
- 학습목표 : 현장에서 실제로 제조하는 제품을 제조 할 수 있는 기능 및 기술 습득
- 수업진행방식 : 모듈식 실습-조별 실습
- 기대효과 : 현장에서 실습을 원만하게 수행 할 수 있음

초코릿공예실습
- 학습목표 : 초코릿 템퍼링, 가나슈, 봉봉쇼콜라등 제품제조 기술 습득
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 현장에서 초콜릿 제조를 원만히 수행 할 수 있어 상품을 만들어 판매 할 수 있음

판매써비스 및 커피바리스타
- 학습목표 : 커피의 추출특성 및 바리스타 자격증 취득, 고객 대응 태도와 예절
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 미래의 창업자로써 고객에 대한 써비스의 올바른 자세

Co-op냉동(장)발효억제 특수빵실습
- 학습목표 : 발효 억제 특별한 제조공정 이해 및 습득, 다양한 제빵제조를 통하여 다양한 제빵 기능 과 기술 습득
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 프랜차이즈, 윈스토어 베이커리에서 직무 수행을 충분히 할 수 있음

양과자실습
- 학습목표 : 다양한 퓌레를 이용하여 새로운 트랜드의 크림을 제조하여 Emtreme 및 Petit gateau 제조, 다음 응용양과자실습 수행능력 배양
- 수업진행방식 : 모듈식 실습-조별 실습
- 기대효과 : 새로운 트랜드 케이크를 제조하여 현장에서 상품화 할 수 있음.

응용케이크데코레이션
- 학습목표 : 다양한 재료를 활용 할 수 있는 능력을 끌어내어 창의성 육성, 시각적 미각적 예술적 상품제조
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 현장에서 창의적인 데코레이션 유도로 개성 있는 독득한 상품을 제조

전공집중 Free Time 실습
- 학습목표 : 능동적 학습방법 배양, 팀워크, 현장에서 직무 수행능력 육성
- 수업진행방식 : 팀 구성, 대경베이커리 운영, 주말 및 야간 시간 활용 강의식, 토의식, 조사실행
- 기대효과 : 미래의 창업자로써 작은 경험이 큰 효과를 가질 수 있음

빵, 과자 설탕공예실습
- 학습목표 : 제과제빵 재료를 이용하여 예술적 작품 제조
- 수업진행방식 : 실습/조별 실습
- 기대효과 : 미래의 창업자로써 자기만이 할 수 있는 디스플레이와 독득한 매장을 표현 할 수 있음
 2013학년도 교육과정표

2013 학년도 세계호텔제과제빵과 (2년제)

구분 교 과 목 명 합 계 1 학 년 2 학 년 비고
1 학 기 2 학 기 1 학 기 2 학 기
학점 시간 학점 시간 학점 시간 학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
호텔제과제빵과 케이크스타일 리스트전공 빠띠시에전공
교 양 과 목 Basic english 2 2 2
한국사의이해 2 2 2
삶과인생 2 2 2 2
인성교육과진로 1 1 1 1
음식문화의이해 2 2 2 2
직업과진로 1 1 1 1
교양합계 10 10 4 3 3 3 3
전공과목 기초제빵실습 4 4 4 4 모듈
기초제과실습 3 3 3 3 모듈
제과제빵실험실습 3 3 3 3
구매 및 원가관리 2 2 2 2
식품위생법규 및 사업장청결 2 2 2 2
식품학 2 2 2 2
제과제빵론 2 2 2 2
소계 18 8 10 18 8 10
기본케이크데코레이션 3 3 3 3
초콜릿공예실습 3 3 3 3
식품영양학 2 2 2 2
제과제빵재료학 2 2 2 2
제과실습 판매서비스및커피바리스타 판매서비스및커피바리스타 3 3 3 3
CO-OP제빵실습 제과제빵실습 제빵실습 4 4 4 4
제빵이론 제과제빵이론 제과제빵이론 3 3 3 3
소계 20 7 13 20 7 13
양과자실습 3 3 3 3
응용케이크데코레이션 3 3 3 3
전공집중Free time 3 3 3 3
발효및 미생물학 2 2 2 2
제과이론 커피및다류이론 2 2 2 2
Co-op냉장(동)발효억제특수빵실습 제빵실습 건과류및생과류실습 4 4 4 4
포장디자인 식음료실습 포장디자인 3 1 2 3 1 2
제과실습(3시간)
소계 20 5 15 20 5 15
빵 과자 설탕공예실습 3 3 3 3
소자본창업 2 2 2 2
현장실습 3 3 3 3
응용양과자실습 응용양과자실습 응용제빵실습 3 3 3 3
화과자및 한과실습 화과자및 한과실습 3 3 3 3
응용제빵실습 응용제빵실습 4 4 3 36
식품과문화 (이론2시간) 제과제빵용어 (이론2시간)
디저트실습(실습3시간)
소계 18 2 16 17 2 15
제과제빵전공 총이수가능학점 86학점(교양10+전공76)
케이크스타일리스트 총이수가능학점85학점(교양10+전공75)
빠띠시에전공 총이수가능학점88학점(교양10+전공78)
총계 86 32 54 18 8 10 20 7 13 20 5 15 17 2 15