학과소개
  Home > 학과소개 > 교수소개
학과소개

교수소개

이호상 (식품학 박사)
  • 이름 : 이호상 (식품학 박사)
  • 연구실 : 053-850-1474, Fax)053-850-1469
  • 연락처 : 010-4535-3291
  • 전자우편 : yihs253@tk.ac.kr
  • 연구분야 - 영남대학교 일반대학원 식품학 박사
    - 영남대학교 자원문제연구소 연구원
    - 전국크림치즈 빵 부문 1위
    - (재)수성문화재단 「제3회 수성못 페스티벌」평가보고서 연구원
    - (재)경북농민사관학교 농가외식경영자과정장
    - 한국제과제빵교수협회 이사, 한국조리학회, 대한관광경영학회, 한국호텔관광경영학회
    - (주)DO 창업컨설팅 메뉴개발팀 연구원
    - 농업기술원, 농업기술센터 등 다수 특강
    - 제과 기능사, 제빵 기능사, 푸드 코디네이터
    - 한국산업인력공단 자격기술검정원 제과 · 제빵 기능사 감독위원
    - 한국외식음료협회 커피바리스타 심사위원
    - 대경대학교 DK성과관리센터 운영위원
    - 대경대학교 Linc+ 실무위원회 위원
김옥미
  • 이름 : 김옥미
  • 연구실 : 053-850-1456 (본관)
  • 연락처 : 010-3093-5004
  • 전자우편 : omkim@tk.ac.kr
  • 연구분야 - 영남대학교 응용미생물학과 졸업
    - 영남대학교 대학원 식품학전공 이학석사 및 박사
    - 미국 international wine school wine & sprit 전문가 과정 수료
    - 미국 sommelier association 국제 소믈리에 과정 수료
    - 호주 Deakin University Dept.of wine science 와인제조과정 연수

    자격증>
    - 국제 공인 와인 전문가(CSW) 자격
    - 국제 소믈리에 자격
    - 영국 wine & sprit advanced certificate
    - 영국 wine & sprit intermediate certificate
    - 미국 호텔협회(ALHA) sommelier certificate

    수상경력>
    - 2016년 한국외식음료 경연대회 우수지도자상
    - 2016년 청년일자리창출관련 경상북도도지사 표창
    - 2017년 대한칵테일조주협회 " Second Class Of Bartender Championship" 우수지도자상

    - 현) 대한민국 국제요리(제과)경연대회 소믈리에부분 심사위원장
    - 현) 대경대학교 산학협력처장/단장
    - 현) 교육부 사회수요맞춤형 산학협력선도전문대학(LINC+)사업단장
김규수(대한민국 제과기능장)
  • 이름 : 김규수(대한민국 제과기능장)
  • 연구실 : 053-850-1487
  • 연락처 : 010-8780-4598
  • 전자우편 : kgs0415@tk.ac.kr
  • 연구분야 - 대한민국 제과 기능장
    - 크라운 제과 근무
    - 호텔신라 근무
    - 호텔 리베라 근무
    - 호텔 캐피탈 근무
    - 미고 베이커리 근무
    - 카페 델리커시 근무
    - 호텔 리베라 제과과장
    - 한국산업인력관리공단제과제빵 기능사, 기능장시험 감독위원.
    - 2012 한국국제요리박람회 동상수상
    - 2015 제14회 대구음식관광박람회 은상 수상(대구시장상)
    - 2016 한국 국제요리 경연대회 금상 수상
    - 2019년 제7회 부산국제아티산페스티벌 경연대회 우수지도자상 수상
구본자
  • 이름 : 구본자
  • 연구분야 연구분야>
    현: 대경대학교 글로벌 양조경영학교 교장
    현: 글로벌 직업교육 개발 협의회 회장
    현: 대한수제맥주 학회 부회장
    현: (사)대구음식문화포럼 상임이사
    현: 한국외식산업 협회 이사
    전: 한국푸드아트 협회 회장
    전: 서울 술학교 공동 대구수제맥주학교 1기~10기강의 및 운영

    수상경력>
    2018 년 한국홈브루잉챔피언십 스타우트부문 1위
    최우수지도자상 수상 - 한국전통음식연구소
    최우수지도자상 수상 - 한국푸드아트 협회

    학력, 경력>
    가톨릭대학교 일반대학원 외식산업학과 석사
    부산 술학교 맥주, 전통주, 청주 과정 졸업
    대구 치맥페스티벌 지역수제맥주 경연대회 심사위원
    대구 치맥페스티벌 수제맥주산업 창업경진대회 주관

    연구, 저서>
    사회교육기관 외식산업 교육프로그램의 만족도가 경영성과 및 행동의도에 미치는 영향
    수제맥주제조 기초 와 맥주재료의 이해
    대구약령시 한방수제맥주 개발
    청도군 청도(복숭아, 감) 맥주 개발
    경북 복숭아수출 기술지원 - 복숭아맥주 개발

    미디어&방송출연>
    MBC메디컬 “약손” 어린이 성조숙증 및 불면증에 좋은 음식 출연
    MBC 수제맥주 인기 열풍 인터뷰, 자문
    한국경제신문 캠퍼스에 부는 수제맥주 열풍 인터뷰, 자문
    우먼라이프 표지모델 및 “수제맥주칼럼연재”
이명순
  • 이름 : 이명순
  • 전자우편 : mslee@tk.ac.kr
  • 연구분야 - 연세대학교 식품생물공학(석사)
    - 충남대학교 발효공학(박사)
    - 국내최초 포도주 생산업체 해태산업(주) 개발팀장, 옥천공장장
    - 전통주 명문 (주)국순당 옥천공장장
    - 1급 주조사(국세청)
    - 2013년 대한민국 우리술품평회 본심사위원
    연구논문
    - 포도주 양조중의 Malo-Lactic 발효에 관한 연구
    - 활성건조효모를 이용한 적포도주 및 복분자주의 양조학적 특성
정영기 (대한민국 제과기능장)
  • 이름 : 정영기 (대한민국 제과기능장)
  • 전자우편 : jyg3144@hanmail.net
  • 연구분야 - 대경대학교 세계호텔제과제빵과 졸업
    - 인제대학교 경영대학원 석사
    - 현) 나튀렐45, 오너쉐프

    - 2016 한국국제요리경연대회특수빵부분 금상
    - 2017 한국국제음식관광박람회 대상
    - 2017 프로제빵 왕
    - 2020년 독일요리올림픽 PASTRY ARTISTIC 금메달 수상

    - ㈜빵굽는 사람들, 오너쉐프
    - 롯데브랑제리
    - 데이&데이
최강수 (대한민국 제과기능장)
  • 이름 : 최강수 (대한민국 제과기능장)
  • 전자우편 : saerona1@naver.com
  • 연구분야 - 현) 최강수과자점 오너쉐프
    - 아난티클럽 서울 베이커리 과장
    - J애플 요리제빵학원 제과제빵부장
    - 주) 아모제 근무
김정계
  • 이름 : 김정계
  • 연구분야 - 프랑스 ECOLE LENOTRE 졸업
    - WMI(Wilton Method Instructor) in Chicago 자격취득
    - 영국 PME사 Sugar Craft Instructor 자격 취득
    - 2011년 영국 Cake International 대회
    International 부문 은상수상
    Pastillage Mask 부문 은상수상
    A Decorative Exhibit 부문 동상수상

    현)케익 데코레이션 전문양성기관 Jeannyschool.com 대표
    - 사단법인 대한 슈가크래프트협회 부회장
    - 한국 슈가크래프트대회 심사의원
    - 윌튼 콘테스트 심사의원
박명희
  • 이름 : 박명희
  • 연구분야 - 위덕대학교 외식산업학 박사
    - 커피 바리스타 심사위원
    - 와인 소믈리에 자격증취득
    - 생활예절지도사 자격증취득
    - AH&MA 켄벤션과정 인증서취득
    - JAL서비스 매너 과정 인증서취득

    * 이력
    계명대학교 관광경영학 석사 (경영학 석사)
    위덕대학교 외식산업학 박사 (이학 박사)
    커피 바리스타 심사위원
    와인 소믈리에 자격증 취득
    생활예절지도사 자격증 취득
    AH&MA 컨벤션 과정 인증서 취득
    JAL 서비스 매너 과정 인증서 취득
박나혜
  • 이름 : 박나혜
  • 연구분야 대구대학교 호텔관광경영학 석사
    경북대학교 식품공학부 식품생물공학 박사과정 재학 중.
    (와인발효 효모 연구, 커피의 주요성분 분석 및 상용화 개발 연구.)

    - 현) 대한칵테일조주협회 홍보이사 및 식음료 전문 강사.
    - 현) 칵테일 대회 심사위원.
    - 현) 바리스타1급, 2급 심사위원.
    - 현) 와인생산자협회 에티 켓 자문 위원.
    - 현) 꿈길 진로직업체험 바리스타, 카페디저트 분야 전문 강사.
    - 현) 경상북도 영천교육지원청 진로직업체험지원센터 전문 강사.
    - 현) 롯데백화점 대구문화센터 와인 강사.
    - 현) 한국관광경영연구원 'NCS기반 F&B 식음료 아카데미‘ 전문 강사
    - 현) 카페모찌 대표

    - Food&Beverage Management Diploma(American Hotel & Lodging Association, 2001)
    - 서비스강사 양성과정 수료. (JAL SERVICE ACADEMY, 2002)
    - 서비스강사 양성과정 수료. (삼성 에버랜드 서비스 아카데미, 2004)
    - 와인 소믈리에 과정 수료. (대구한의대 평생교육원, 2012)
    - CS Leaders 과정 수료(한국CS표준 교육센터, 2013)
    - 홈카페 마스터 수료. (한국커피협회, 2013)
    - 커피 지도사 2급 자격. (한국커피협회, 2013)
    - Bordeaux Wine Master Course (프랑스 보르도 와인협회(CIVB), 2013)
    - A+ Australian Wine Course (Wine Australian & A+ Australia, 2013)
    - 서비스경영컨설턴트 자격. (한국서비스진흥협회, 2014)
    - 조주기능사 자격. (한국산업인력공단, 2013)
    - 방과후 지도사 2급 자격. (2016)
    - 서비스평가사 2급(한국관광서비스평가원, 2016)
공현주
  • 이름 : 공현주
  • 연구분야 - 대구한의대학교 한방식품학과 식품조리영양학전공 (박사과정)
    - 한국과학기술단체 총연합회 ‘영양지킴이’ 간사 및 지도
    - 경산시 지역주민을 위한 영양상담 및 식습관 코치사
    - 당뇨병, 치매, 비만환자를 위한 메뉴개발 및 효능검증에 관한 연구
    자격
    - 영양사, 영양교사, 약선사, 아동요리지도사
    식습관코치, HACCP과정 수료
    연구분야
    - <2011~2016 한국과학재단>
    알츠하이머성 치매에 대한 발효시킨 쥐눈이콩으로 만든 청국장선식의 효능과 메뉴개발에 관한 기반연구
    - <2011 중소기업청>
    비만에 대한 약선 효소의 효능
    - <2013 경상북도교육청>
    학교급식 조리종사원 직무교육
    - <2013 전라북도>
    대사증후군에 대한 유기농 곡류를 이용하여 구증구포로 제조란 선식의 제품화를 위한 연구
    - <2013 중소기업청>
    당뇨병 질환자를 위하여 주식형, 간식형으로 만든 밥 중심 약효식의 메뉴개발과 효능 검증 및 상품화
    - <2014 산청한방약초연구소>
    한약재를 이용한 메뉴개발 및 영양적 특성분석
이슬기
  • 이름 : 이슬기
  • 연구분야 - 영남대학교 일반대학원 식품과학과 외식산업학 전공 박사수료
    - (재)수성문화재단 「제3회 수성못 페스티벌」평가보고서 연구원
    - (사)한국조리학회 (대상)
    외식 서비스 실패 유형에 대한 서비스 회복 노력의 효과 비교. 2016
    - (사)대한관광경영학회 (우수논문상)
    창업 지원 서비스와 창업자 계약의도의 관계에 관한연구
    커피 프랜차이즈를 대상으로-. 2016
    - (사)한국외식경영학회 (우수상)
    한식브랜드에 대한 긍정적·부정적 정보가 소비자 태도에 미치는 영향. 2012