학과소개
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대경대학교 세계호텔제과제빵과
대경대학교 세계호텔제과제빵과는 1998년 호텔조리과에서 호텔제과제빵전공, 호텔조리전공으로 개설하여 그동안 많은 변화와 발전, 전틍을 갖고 있는 학과입니다. 흑히 2006년 호텔제과제빵과로 명칭을 변경하여 사회변화와 트랜드(Trand)에 맞추어 수많은 졸업생을 배출하여 제과제빵 분야와 기타 여러 분야에서 왕성하게 활동하고 있습니다.

대경대학교 세계호텔제과제빵과는 호텔제과제빵전공, 카페케이크 스타일리스트전공, 빠띠씨에 전공으로 이루어져 있습니다.

세계속의 제과제빵의 트랜드는 제빵전문가, 제과전문가, 초콜릿전문가, 커피바리스타, 케이크전문가 등으로 각각의 분야에는 전문적인 특성이 있습니다.

특히 교과과정 교육내용과 교육수준을 특성화하여 현장에서 실무를 잘 할 수 있는 프로그램으로 교육합니다. 그래서 취업을 잘 할 수 있는 대경대학교 세계호텔제과제빵과는 세계속의 트랜드와 같이하는 글로벌(Global) 제과제빵과로서 전문 인력을 양성하는 명품(名品) 교육을 합니다.


학과비전

첨단교육시설과 세계명문직업교육으로 21세기를 선도할
국제 경쟁력을 갖춘 글로벌 제과제빵인 양성 학과


교육목표

□ 대경대학교 교육목표에 부합하는 인재양성


□ 올바른 인성을 갖추고 제과제빵에 관한 기본지식과 실무능력을 갖춘 제과제빵전문인 양성을 목표로 한다.


과정소개
세계 베이커리업계는 빵전문점, 양과자(케이크)전문점, 초코릿전문점, 아이스크림전문점 등 제품별로 매장이 특화되어 있다. 더욱이 대형 할인마트점 진출과 더불어 빵의 소비가 급진적으로 확대되고 신규업체의 지속적인 시장진입, 프랜차이즈 가맹점의 확대, 패스트푸드점 등 인접 업종의 확산 등으로 인력수요가 더욱 늘어나고 있다.

이에 따라 대경대학 호텔제과제빵전공은 세계적인 제빵 교육기관인 프랑스 I,N,B,P, 프랑스 빠리의 최고의 제과 교육기관 Le Cordon Bleu의 교육시스템과 교육내용을 도입하여 교육의 질을 세계 교육기관과 어깨를 나란히 하고 있다.

세계호텔제과제빵과는 실무경험이 풍부한 교수진과 더욱이 프랑스 및 유럽에서 제과제빵 분야를 연구한 풍부한 교수진과 최첨단 실습실을 갖추고 호텔이나 제과점에서 꼭 필요로 하는 전문인력을 양성하고 있으며, 제빵과 제과뿐만 아니라 그 외에 초콜릿이나 설탕공예 등의 기초부터 Professional까지 이론과 실습을 체계적으로 배우고 있다.

또한, 학교 내에서 빵과 케익을 좋아하는 학생들에게 주문을 받아 직접 생산과 판매를 함으로써 전문지식과 기술습득은 물론 학생들이 각종 제과제빵에 관련된 전국대회에 참가에서 많은 입상을 하여 졸업 후 취업을 희망하는 학생들은 국내외의 호텔이나 제과점등에 100%에 가까운 취업을 하고 있다.


졸업 후 진로
국내·외 특급호텔, 유명 윈도우 베이커리 프랜차이즈(파리바게뜨, 뚜레쥬르), 케이크 카페, 커피전문 프랜차이즈, 디져트 전문 레스토랑, 연구원, 제과 학원, 제과 직업 전문학교 선생님, 식품회사, 빵·과자점 또는 케이크 카페 창업, 3·4학년 전문학사 심화과정 본교 입학, 4년제 대학 편입 등

취득자격증
제과기능사, 제빵기능사, 커피바리스타, 케이크디자인, 초콜릿마스터, 베이커리위해요소관리사, 제과기능장 등

호텔제과제빵전공