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교과과정

주요교과목 소개
기초제빵실습(모듈)
- 학습목표 : 제빵제조 공정 및 원리이해, 다음 단계를 수행 할 수 있는 능력배양
- 수업진행방식 : 모듈식 실습-조별 실습
- 기대효과 : 자격증 취득, 1-2학기 실무수업을 원만하게 할 수 있음

기초제과실습(모듈)
- 학습목표 : 제과제조 공정 및 원리이해, 다음 단계를 수행 할 수 있는 능력배양
- 수업진행방식 :모듈식 실습-조별 실습
- 기대효과 : 자격증 취득, 1-2학기 실무수업을 원만하게 할 수 있음

기본케이크데코레이션
- 학습목표 : 여러 가지 모양 깍지를 이용하여 생크림 또는 버터크림 케이크를 제조 할 수 있는 능력배양
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 케이크 아이싱 및 데코레이션으로 케이크를 제조

Co-op제빵실습
- 학습목표 : 현장에서 실제로 제조하는 제품을 제조 할 수 있는 기능 및 기술 습득
- 수업진행방식 : 모듈식 실습-조별 실습
- 기대효과 : 현장에서 실습을 원만하게 수행 할 수 있음

초코릿공예실습
- 학습목표 : 초코릿 템퍼링, 가나슈, 봉봉쇼콜라등 제품제조 기술 습득
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 현장에서 초콜릿 제조를 원만히 수행 할 수 있어 상품을 만들어 판매 할 수 있음

판매써비스 및 커피바리스타
- 학습목표 : 커피의 추출특성 및 바리스타 자격증 취득, 고객 대응 태도와 예절
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 미래의 창업자로써 고객에 대한 써비스의 올바른 자세

Co-op냉동(장)발효억제 특수빵실습
- 학습목표 : 발효 억제 특별한 제조공정 이해 및 습득, 다양한 제빵제조를 통하여 다양한 제빵 기능 과 기술 습득
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 프랜차이즈, 윈스토어 베이커리에서 직무 수행을 충분히 할 수 있음

양과자실습
- 학습목표 : 다양한 퓌레를 이용하여 새로운 트랜드의 크림을 제조하여 Emtreme 및 Petit gateau 제조, 다음 응용양과자실습 수행능력 배양
- 수업진행방식 : 모듈식 실습-조별 실습
- 기대효과 : 새로운 트랜드 케이크를 제조하여 현장에서 상품화 할 수 있음.

응용케이크데코레이션
- 학습목표 : 다양한 재료를 활용 할 수 있는 능력을 끌어내어 창의성 육성, 시각적 미각적 예술적 상품제조
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 현장에서 창의적인 데코레이션 유도로 개성 있는 독득한 상품을 제조

전공집중 Free Time 실습
- 학습목표 : 능동적 학습방법 배양, 팀워크, 현장에서 직무 수행능력 육성
- 수업진행방식 : 팀 구성, 대경베이커리 운영, 주말 및 야간 시간 활용 강의식, 토의식, 조사실행
- 기대효과 : 미래의 창업자로써 작은 경험이 큰 효과를 가질 수 있음

빵, 과자 설탕공예실습
- 학습목표 : 제과제빵 재료를 이용하여 예술적 작품 제조
- 수업진행방식 : 실습/조별 실습
- 기대효과 : 미래의 창업자로써 자기만이 할 수 있는 디스플레이와 독득한 매장을 표현 할 수 있음

1학년

구분 교과목명 합 계 1 학 년 NCS
기반
적용
여부
1 학 기 2 학 기
호텔
제과제빵
전공
카페
디저트
전공
학점 시 간 학점 시 간 학점 시 간
이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 대인관계능력 2 2 2 2 직업
기초
자기개발능력 2 2 2 2 직업
기초
Basic english 2 2 2 2
전공 구매 및 원가관리 2 2 2 2 NCS
식품위생학 2 2 2 2
식품학 2 2 2 2
제빵이론 2 2 2 2
제과이론 2 2 2 2
기초제빵실습 4 4 4 4 NCS
기초제과실습 3 3 3 3 NCS
제과제빵실험실습 3 3 3 3 NCS
식품영양학 2 2 2 2
제과제빵재료학 2 2 2 2
기본케이크
데코레이션실습
3 3 3 3 NCS
초콜릿공예실습 3 3 3 3 NCS
건생과실습 3 3 3 3 NCS
호텔
식음료
실습
3 3 3 3
co-op 제빵 실습 제과제빵
실습
4 4 4 4 NCS
co-op베이커리 실무Ⅰ 3 3 3 3 NCS
▶CO-OP학기제현장실습Ⅰ(20)
: co-op 전공실습 , co-op 프로젝트실습 , co-op 직무능력개발실습 , co-op 진로탐색실습
▶ 현장실습(3)

2학년

구분 교과목명 합 계 2 학 년 NCS
기반
적용
여부
1 학 기 2 학 기
호텔
제과제빵
전공
카페
디저트
전공
학점 시 간 학점 시 간 학점 시 간
이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 창업의 이해 2 2 2 2 취창업
교과
전공 발효 및 미생물학 2 2 2 2
캡스톤디자인Ⅰ 2 2 2 2
포장디자인 3 3 3 3
커피
바리스타
3 3 3 3
특수케이크 및
응용케이크
데코레이션실습
4 4 4 4 NCS
전공집중Free time 3 3 3 3 NCS
co-op 냉동(장)
발효억제/특수빵실습
4 4 4 4 NCS
캡스톤디자인Ⅱ 2 2 2 2
화과자실습 3 3 3 3
빵과자설탕공예실습 3 3 3 3 NCS
응용케이크과자실습 3 3 3 3 NCS
응용제빵실습 4 4 4 4 NCS
커피
바리스타
3 3 3 3
디저트
실습
3 3 3 3 NCS
▶CO-OP학기제현장실습Ⅰ(20)
: co-op 전공실습 , co-op 프로젝트실습 , co-op 직무능력개발실습 , co-op 진로탐색실습
▶ 현장실습(3)