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교과과정

주요교과목 소개
제빵기능실습(모듈)
- 학습목표 : 제빵제조 공정 및 원리이해, 다음 단계를 수행 할 수 있는 능력배양
- 수업진행방식 : 모듈식 실습-조별 실습
- 기대효과 : 자격증 취득, 1-2학기 실무수업을 원만하게 할 수 있음

제과기능실습(모듈)
- 학습목표 : 제과제조 공정 및 원리이해, 다음 단계를 수행 할 수 있는 능력배양
- 수업진행방식 :모듈식 실습-조별 실습
- 기대효과 : 자격증 취득, 1-2학기 실무수업을 원만하게 할 수 있음

기본케이크데코레이션
- 학습목표 : 여러 가지 모양 깍지를 이용하여 생크림 또는 버터크림 케이크를 제조 할 수 있는 능력배양
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 케이크 아이싱 및 데코레이션으로 케이크를 제조

초콜릿공예실습
- 학습목표 : 초콜릿 템퍼링, 가나슈, 봉봉쇼콜라등 제품제조 기술 습득
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 현장에서 초콜릿 제조를 원만히 수행 할 수 있어 상품을 만들어 판매 할 수 있음

커피의 이해 및 실습
- 학습목표 : 커피의 추출특성 및 바리스타 자격증 취득, 고객 대응 태도와 예절
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 미래의 창업자로써 고객에 대한 써비스의 올바른 자세

디저트카페 실습
- 학습목표 : 디저트에 대한 기본기를 체계적으로 배우고 익혀 디저트와 카페 음료 제조능력 육성
- 수업진행방식 : 실습-조별 실습
- 기대효과 : 디저트카페에서 직무수행을 할 수 있음

전공집중 Free Time 실습
- 학습목표 : 능동적 학습방법 배양, 팀워크, 현장에서 직무 수행능력 육성
- 수업진행방식 : 팀 구성, 대경베이커리 운영, 주말 및 야간 시간 활용 강의식, 토의식, 조사실행
- 기대효과 : 미래의 창업자로써 작은 경험이 큰 효과를 가질 수 있음

빵, 과자 설탕공예실습
- 학습목표 : 제과제빵 재료를 이용하여 예술적 작품 제조
- 수업진행방식 : 실습/조별 실습
- 기대효과 : 미래의 창업자로써 자기만이 할 수 있는 디스플레이와 독득한 매장을 표현 할 수 있음



1학년

구분 교과목명 합 계 1학기 2학기 핵심
역량
직무
역량
직업
기초
융복합
직무
능력
성취
수준
학점 시 간 학점 시 간 학점 시 간
이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 Basic English 2 2 2 2 전공직무 -
자기주도형 진로설계 1 1 1 1 전공직무 -
리더십 챌린지 2 2 2 2 리더쉽
-인성
-
창작·창업 실무 2 2 2 2 창조 -
직업윤리 2 2 2 2 인성 직업기초 -
전공직무봉사 1 1 전공직무
리더쉽
인성
교양합계 12 12 0 5 5 0 4 4 0
전공 커피의 이해 및 실습 3 1 2 3 1 2 베이커리
카페메뉴
개발
2
베이커리·카페경영의 이해 2 2 2 2 베이커리카페경영 2
[EXP-UP]CO-OP 베이커리실부Ⅰ-Ⅰ 4 4 4 4 제과 3
제과기능실습 3 3 3 3 제과 3
기본케이크데커레이션 3 3 3 3 제과 2
제빵기능실습 4 4 4 4 제빵 3
소계 19 3 16 19 3 16
커피바리스타실습 3 3 3 3 베이커리카페메뉴개발 2
제과제빵재료학 2 2 2 2 베이커리카페경영 2
초콜릿공예실습 3 3 3 3 제과 3
[EXP-UP]뺑오쇼콜라실무(냉동빵포함)Ⅰ-Ⅱ 5 5 5 5 제빵 3
현장제과제빵실습 4 4 4 4 제빵 3
소계 17 2 15 0 0 0 17 2 15
전공합계 68 8 60 19 3 16 17 2 15
현장실습(3), CO-OP학기제현장실습Ⅰ(20) : CO-OP전공실습Ⅰ, CO-OP프로젝트실습Ⅰ, CO-OP직무능력개발실습Ⅰ, CO-OP진로탐색실습Ⅰ
총계 78 13 65 22 6 16 21 2 19