교수소개 1 페이지

본문 바로가기

학과소개

제과! 제빵! 케익! 초콜릿! 디저트 카페!

교수소개

  • 이호상 교수 (학과장, 식품학 박사)
    연구실
    053-850-1474 (Fax)053-850-1469)
    연락처
    010-4535-3291
    이메일
    yihs253@tk.ac.kr
    학력
    영남대학교 일반대학원 식품학 박사
    주요경력
    - 영남대학교 자원문제연구소 연구원
    - (재)수성문화재단 「제3회 수성못 페스티벌」평가보고서 연구원
    - (재)경북농민사관학교 농가외식경영자과정장
    - 한국제과제빵교수협회 이사, 한국조리학회, 대한관광경영학회, 한국호텔관광경영학회
    - (주)DO 창업컨설팅 메뉴개발팀 연구원
    - 농업기술원, 농업기술센터 등 다수 특강
    - 제과 기능사, 제빵 기능사, 푸드 코디네이터
    - 한국산업인력공단 자격기술검정원 제과 · 제빵 기능사 감독위원
    - 한국외식음료협회 커피바리스타 심사위원
    - 대경대학교 DK성과관리센터 운영위원
    - 대경대학교 Linc+ 실무위원회 위원
    수상내역
    - 전국크림치즈 빵 부문 1위
  • 김규수 교수 (대한민국 제과기능장)
    연구실
    053-850-1487
    연락처
    010-8780-4598
    이메일
    kgs0415@tk.ac.kr
    - 대한민국 제과 기능장
    주요경력
    - 크라운 제과 근무
    - 호텔신라 근무
    - 호텔 리베라 근무
    - 호텔 캐피탈 근무
    - 미고 베이커리 근무
    - 카페 델리커시 근무
    - 호텔 리베라 제과과장
    - 한국산업인력관리공단제과제빵 기능사, 기능장시험 감독위원.
    수상내역
    - 2012 한국국제요리박람회 동상수상
    - 2015 제14회 대구음식관광박람회 은상 수상(대구시장상)
    - 2016 한국 국제요리 경연대회 금상 수상
    - 2019년 제7회 부산국제아티산페스티벌 경연대회 우수지도자상 수상
  • 이명순 교수
    연구실
    053-850-1497
    연락처
    010-8804-0781
    이메일
    mslee@tk.ac.kr
    학력
    - 연세대학교 식품생물공학(석사)
    - 충남대학교 발효공학(박사)
    주요경력
    - 국내최초 포도주 생산업체 해태산업(주) 개발팀장, 옥천공장장
    - 전통주 명문 (주)국순당 옥천공장장
    - 1급 주조사(국세청)
    - 2013년 대한민국 우리술품평회 본심사위원
    논문/저서
    - 포도주 양조중의 Malo-Lactic 발효에 관한 연구
    - 활성건조효모를 이용한 적포도주 및 복분자주의 양조학적 특성
  • 정영기 교수 (대한민국 제과기능장)
    이메일
    jyg3144@hanmail.net
    - 현) 나튀렐45, 오너쉐프
    학력
    - 대경대학교 세계호텔제과제빵과 졸업
    - 인제대학교 경영대학원 석사
    주요경력
    - ㈜빵굽는 사람들, 오너쉐프
    - 롯데브랑제리
    - 데이&데이
    수상내역
    - 2016 한국국제요리경연대회특수빵부분 금상
    - 2017 한국국제음식관광박람회 대상
    - 2017 프로제빵 왕
    - 2020년 독일요리올림픽 PASTRY ARTISTIC 금메달 수상
  • 송기봉 교수(대한민국 제과기능장)
    이메일
    mokabbang11@naver.com
    제과기능장
    주요경력
    -강의경력(영남이공대, 대구보건대, 구미대, 명인정보고 등 다수)
    -현)도로시르뺑 대표
    수상내역
    -프로제빵왕
  • 김보람 교수
    이메일
    sophia-br@hanmail.net
    - 한식산업기사
    - 제과, 제빵, 한식, 양식, 중식, 일식, 복어기능사
    - 중등교원자격증
    - 영어아동요리지도자
    - 녹색식생활지도자
    - 외식경영관리자 2급
    - 미국 공인 식품안전관리사(Servsafe)
    학력
    - 경북대학교 식품영양학과 식품영양학 박사수료
    - 우송대학교 Culinary-MBA 석사
    - 우송대학교 외식조리학과
    - 농림부 한식스타셰프 양성과정 수료
    주요경력
    - 경북대학교 연구원
    - (주)아모제 조리부
    - 미국 Foxwood호텔 리조트 근무
    - 대전보건대학 식품영양학과 강사
    - 우송대학교 글로벌한식조리학과 강사
  • 김정계 교수
    현)케익 데코레이션 전문양성기관 Jeannyschool.com 대표
    학력
    - 프랑스 ECOLE LENOTRE 졸업
    - WMI(Wilton Method Instructor) in Chicago 자격취득
    - 영국 PME사 Sugar Craft Instructor 자격 취득
    주요경력
    - 사단법인 대한 슈가크래프트협회 부회장
    - 한국 슈가크래프트대회 심사의원
    - 윌튼 콘테스트 심사의원
    수상내역
    - 2011년 영국 Cake International 대회 International 부문 은상수상
    Pastillage Mask 부문 은상수상
    A Decorative Exhibit 부문 동상수상
  • 백순해 교수
    이메일
    qor6205@naver.com
    - 제과, 제빵, 한식, 양식, 중식기능사
    - 초콜릿마스터, 케익디자이너, 아동요리지도사
    - 커피바리스타
    주요경력
    - 독일베이커리, 베이킹세계 근무
    - 보노제과제빵학원 근무
    - 현)영천제과제빵학원장
    - 현)현대백화점 대구점 문화센터 제빵강사
    - 현)식생활제과협회 회원
    수상내역
    - 전국베이커리페스티발 금상수상
    - 2회 제과제빵카피 기능경진대회 은상수상
  • 박명희 교수
    학력
    - 위덕대학교 외식산업학 박사
    - 커피 바리스타 심사위원
    - 와인 소믈리에 자격증취득
    - 생활예절지도사 자격증취득
    - AH&MA 켄벤션과정 인증서취득
    - JAL서비스 매너 과정 인증서취득
    주요경력
    계명대학교 관광경영학 석사 (경영학 석사)
    위덕대학교 외식산업학 박사 (이학 박사)
    커피 바리스타 심사위원
    와인 소믈리에 자격증 취득
    생활예절지도사 자격증 취득
    AH&MA 컨벤션 과정 인증서 취득
    JAL 서비스 매너 과정 인증서 취득
  • 최강수 교수(대한민국 제과기능장)
    이메일
    saerona1@naver.com
    현) 최강수과자점 오너쉐프
    주요경력
    - 아난티클럽 서울 베이커리 과장
    - J애플 요리제빵학원 제과제빵부장
    - 주) 아모제 근무
  • 이슬기 교수
    (재)수성문화재단 「제3회 수성못 페스티벌」평가보고서 연구원
    학력
    영남대학교 일반대학원 식품과학과 외식산업학 전공 박사수료
    논문/저서
    - 외식 서비스 실패 유형에 대한 서비스 회복 노력의 효과 비교. 2016
    - 창업 지원 서비스와 창업자 계약의도의 관계에 관한연구 커피 프랜차이즈를 대상으로-. 2016
    한식브랜드에 대한 긍정적·부정적 정보가 소비자 태도에 미치는 영향. 2012
    수상내역
    - (사)한국조리학회 (대상)
    - (사)대한관광경영학회 (우수논문상)
    - (사)한국외식경영학회 (우수상)